No. 100244 니카라과 라 아부엘라 카투라

중미에서 면적이 제일 큰 나라, 니카라과. 이곳에서 커피는 수출 상품 중 두 번째 비중을 차지하는 주요 산업이나 아직까지는 영세한 사업구조를 가지고 있습니다. 마타갈파와 히노테가가 대표적인 커머셜 커피 재배 지역이나 이곳들은 해발고도가 낮고, 커피 건조장도 대부분 저지대에 있어 품질이 그렇게 좋지 못한 편이지요.

니카라과의 스페셜티 커피는 주로 누에바 세고비아 지역에서 재배됩니다. 비교적 해발고도가 높은 이곳은 니카라과에서 CoE 상위에 가장 많은 원두를 올린 지역이지요. 라 아부엘라 농장 역시 이 지역의 모존테에 위치해 있습니다. 농장주 디그라 란데로는 니카라과의 커피 산업을 선진적인 방법으로 바꾸기 위해 노력 중입니다. 마이크로 랏 별로 나누어 체계적으로 관리한 방법은 그 일환입니다. 이번 원두는 엘 프라도 마이크로랏에서 재배된 커피입니다.