아티칸. 무화과 정글이란 뜻입니다. 실제 이 농장에선 아름드리 무화과 나무의 그늘 아래 커피나무가 자라고 있죠. 야생동물 보호지역 깊숙한 곳에 있어 일반인 출입은 어렵다 합니다. 거대한 야생 버팔로인 바이슨과 사슴은 물론 호랑이도 출몰한다네요. 코끼리가 나타나 울타리를 망가뜨리기도 한답니다. 커피와 호랑이, 코끼리의 조합이라니, 신비롭습니다.

아티칸 농장은 란돌프 모리스와 그의 아들이 시작했고 1960년대 인도회사 상가메쉬와르 커피가 인수했습니다. 지금 관리를 맡은 아파두라이가 관여한 건 1997년, 그때만 해도 비가 오면 전화선이 끊겨 외부 세계와 단절되었다는군요. 몬순 기간이 오면 일부 지역은 강의 범람으로 아예 접근할 수가 없고요.

그러나 당시 설립자가 유럽과 콜롬비아, 브라질, 코스타리카 등 커피 투어를 다니며 얻은 지식으로 이곳의 환경이 조금씩 바뀌기 시작합니다. TV와 라디오 등도 없었고 전기도 불안정했기에 아파두라이는 직원들과 함께 늘 커피 이야기만 했죠. 구역을 나눠 커피를 재배하고 커피 품질을 측정했습니다. 그렇게 조금씩 스페셜티 커피에 가까워졌습니다.

이번에 소개해드리는 커피는 아라비카와 로부스타의 교배종, HDT(Hybrid of Timor)와 카투아이를 최근 각광받는 무산소발효 방식으로 가공한 커피입니다. 인도산 커피의 또다른 맛을 느낄 수 있습니다.