이번에 소개해드리는 커피는 조금 특별합니다. 원두가 아닌 가공방식이요. 저희가 지금까지 소개해드린 스페셜티 커피는 주로 워시드 가공방식이나 내추럴 가공방식이었습니다. 콜롬비아 로트4 농장은 카스티요 품종을 무산소발효로 가공했습니다.

무산소발효는 말 그대로 커피체리를 발효시키는 과정에서 산소를 차단하는 방식입니다. 이 경우 무산소발효 가공만의 독특한 향미가 드러납니다. 무산소발효 커피의 별명 중 하나가 ‘수정과 커피’인데 그만큼 시나몬 향이 배어나는 경우가 많습니다. 크림처럼 부드러운 질감은 또다른 특징이지요.

로트4의 카스티요에서도 카라멜 향과 시나몬의 조합으로 이 같은 특징을 잘 느낄 수 있습니다.